نمزج الكل و ندلكه جيدا ثم نتركه يرتاح قليلا نحضر كويرات صغيرة نورقها بالزيت
نبسط الكويرة و نورقها جيدا
ثم نضعها في مقلاة ثقيلة على نار معتدلة نتركها تتحمر قليلا
نبسط كويرة أخرى و نقلب اللتي توجد بالمقلاة ثم نضعها فوقها الكويرة المبسطة الثانية و نقلب ثم نبسط كويرة ثالثة و نضعها و نقلب…و هكذا حتى نضع 7 كويرات أو أكثر ثم نبدأ بقلبهم و ازالة المسيمنات المطهوة
و هكذا حتى نكمل العجين
بعد ما تطهى المسيمنات نقطعها
ممكن تحضير المسمن ليلة قبل لتسهيييل تحضير الرفيسة لأنو يأخذ الوقت
ليلة قبل تحضير الرفيسة نغسل الدجاج جيدا بالملح و الحامض و سكنجبير نتركه قليلا ثم نستقطره
نمزج مكونات الشرمولة جيدا و ندهن به الدجاج جيدا من الداخل و الخارج و نتركه ليلة كامله
نضع الفول والعدس و الحلبة كل واحد لوحده في ماء بارد ليلة كامله
نحضر المرق:
نقطع البصل و رؤوس الثوم و الملح الابزار الخرقوم سكنجبير راس الحانوت (المساخن) يمكن إضافة السمن و الزعفران الحر أو الاكتفاء بالمستعمل في الدجاج زيت الزيتون و الزيت العاديه
ثم نضع الدجاج و نتركه يتقلى قليلا ثم نضيف الماء و نقفل عليه
نفتح على الطنجره قبل طهي الدجاج كليا ثم نضيف شرائح البصل و الفول و العدس و حزمة قزبر و معدنوس و نقفل ل 10دقائق فقط
بالنسبه للحلبه نطهيها لوحدها مع ملح ابزار سكنجبير خرقوم و شويه سمن و زيت الزيتون و الماء
قبل تقديم الرفيسة نضع المسمن المقطع في الكسكاس و نفورها قليلا
ثم نضعها في صحن التقديم و نضع فوقها المرق و الدجاج و الحلبة و نقدمها بألف صحة
الرفيسة بالدجاج البلدي
المقادير:
العجين:
دقيق أصفر
دقيق أبيض
ملح
ماء دافئ للعجن
شرمولة الدجاج:
القزبر و المعدنوس مقطعين
ثوم محكوك
سمن
زعفران حر
راس الحانوت
ملح
ابزار
سكنجبير
خرقوم
زيت زيتون
الزيت العادية
الفول
العدس
الحلبة
حزمة قزبر و معدنوس
المرق:
الدجاج البلدي
البصل
الثوم
الابزار
الخرقوم
سكنج بير
راس الحانوت (المساخن)
السمن
الزعفران الحر
زيت الزيتون
الزيت العاديه
الملح
الطريقة:
نمزج الكل و ندلكه جيدا ثم نتركه يرتاح قليلا نحضر كويرات صغيرة نورقها بالزيت
نبسط الكويرة و نورقها جيدا
ثم نضعها في مقلاة ثقيلة على نار معتدلة نتركها تتحمر قليلا
نبسط كويرة أخرى و نقلب اللتي توجد بالمقلاة ثم نضعها فوقها الكويرة المبسطة الثانية و نقلب ثم نبسط كويرة ثالثة و نضعها و نقلب…و هكذا حتى نضع 7 كويرات أو أكثر ثم نبدأ بقلبهم و ازالة المسيمنات المطهوة
و هكذا حتى نكمل العجين
بعد ما تطهى المسيمنات نقطعها
ممكن تحضير المسمن ليلة قبل لتسهيييل تحضير الرفيسة لأنو يأخذ الوقت
ليلة قبل تحضير الرفيسة نغسل الدجاج جيدا بالملح و الحامض و سكنجبير نتركه قليلا ثم نستقطره
نمزج مكونات الشرمولة جيدا و ندهن به الدجاج جيدا من الداخل و الخارج و نتركه ليلة كامله
نضع الفول والعدس و الحلبة كل واحد لوحده في ماء بارد ليلة كامله
نحضر المرق:
نقطع البصل و رؤوس الثوم و الملح الابزار الخرقوم سكنج
ثم نضع الدجاج و نتركه يتقلى قليلا ثم نضيف الماء و نقفل عليه
نفتح على الطنجره قبل طهي الدجاج كليا ثم نضيف شرائح البصل و الفول و العدس و حزمة قزبر و معدنوس و نقفل ل 10دقائق فقط
بالنسبه للحلبه نطهيها لوحدها مع ملح ابزار سكنجبير خرقوم و شويه سمن و زيت الزيتون و الماء
قبل تقديم الرفيسة نضع المسمن المقطع في الكسكاس و نفورها قليلا
ثم نضعها في صحن التقديم و نضع فوقها المرق و الدجاج و الحلبة و نقدمها بألف صحة
Related posts
يوم كامل معي/ مائدة فطور رمضان بوصفات ...
mai 17, 2019
غديوة خفيفة لذيذة و رائعة: التبولة/ بسطيلة ...
mars 13, 2019
تحضيرات مسبقة بالدجاج ولاداند كتسهل عليكم تحضيرغذاء ...
novembre 2, 2018
طبق مشويات للضيوف والعراضات بتتبيلات لذيذة مرفوق ...
juin 22, 2018
مائدة فطور رمضان2018/العراضة اللي حضرت لضيوفي بوصفات ...
juin 22, 2018
طبق الروز بالدجاج فالطنجرة للعشاء أو الغذاء ...
mars 30, 2018
بسطيلة رائعة و راقية بحشوة أكثر من ...
février 19, 2018
وجبة كنتاكي لمطعم KFC المشهور رائعة و ...
janvier 9, 2018