تريدين تحضير كيك جميل و شهي لأولادك و عائلتك لكن ليس دائما تحصلين على النتيجة المطلوبة..اذا في هذا الموضوع سأقدم لك اهم النصائح لنجاح الكيك و أيضا بعض الاسرار للحصول على كيك لذيذ كما سنتطرق أيضا لبعض الاخطاء الشائعة في تحضيره..
أهم النصائح للحصول على كيك منفوخ:
بسم الله و التوكل على الله
يجب اتباع مقادير الوصفة بدقة
أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا و مراعاة حجمه ان كان صغيرا اضافة بيضة أخرى
أن يكون الفرن مسخنا قبل ادخال الكيك و على درجة مابين 160و 180 درجة بالنسبة للفرن الكهربائي ووضعه بالطبقة الوسطى و حرارة متوسطة بالنسبة للفرن الغازي
دهن المول بالزبدة ورشه بالدقيق
أن نغربل (ننخل) الدقيق ونخلطه بخميرة الحلوى و اضافته في اخر مرحلة و ايضا اذا كنا نزن بكأس فيجب عدم الضغط عليه عند مللأه
يجب خفق البيض مع السكر لمدة خمس دقائق على الأقل
اذا كان في مكونات الوصفة زبدة فيجب ان تكون بحرارة المطبخ
عدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فلا تنتفخ الكيكة و اضافته عل دفعات و ليس مرة واحدة و رفع الخليط وإنزاله مرات متكررة
لأضافة منسمات كقشر أو عصير الليمون فيجب اضافتة في ااخر مرحلة
اذا كانت الوصفة تتوفر على الفواكه الجافة فيجب مزجها بشوية دقيق كي لا تنزل لأسفل الكيك
عند صب الكيك في القالب يجب رفع ايدينا للأعلى و ادخاله مباشرة للفرن
للتأكد من نضج الكيك قومي بادخال عود(عود أسنان) و أخرجيه فورا اذا خرج دون ان يلتصق به اي شيئ فالكيك ناضج (و يجب ادخاله في الوسط و ليس الجوانب)
عند اخراج الكيك من الفرن يجب قلبه بمهل او الانتضار قليلا قبل قلبه كي لا يفسد شكله و يتفتت
أسرار للحصول على كيك لذيذ و أكثر طراوة:
اضافة الخل في الوصفة يساعد على ارتفاع الكيك وجعله طري خفيف من الداخل وذلك من خلال تفاعله مع الخميرة كما أنه يخفي رائحة البيض لكن يجب عدم الاكثار ملعقة صغيرة تكفي
رش شوية بودرة الحليب على الكيك قبل أدخاله الفرن يعطينا لون ذهبي و يضيف لنا لذة
غربلة الدقيق جيدا يعطينا كيك هش
عند احتراق سطح الكيك نزيله بسكين ثم نرش سكر صقيل و نعيده للفرن حتي يتحمر من جديد
أخطاء يجب تجنبها:
عدم التقيد بالمقادير مضبوطة
رفع درجة حرارة الفرن
فتح الفرن اثناء الطهي خصوصا 20دقيقة الاولى
ادخال الكيك لفرن غير مسخن
ملاحظة: للأحتفاظ بالكيك في المجمد
بعد اخراجه من الفرن نتركه يبرد جيدا ثم نلفه في بلاستيك غذائي جيدا كي لا يمتص رائحة الطعام الموجود و يتأثر بالرطوبة
اسرار و نصائح للحصول على كيك ناجح و شهي و الاخطاء اللتي يجب تجنبها
تريدين تحضير كيك جميل و شهي لأولادك و عائلتك لكن ليس دائما تحصلين على النتيجة المطلوبة..اذا في هذا الموضوع سأقدم لك اهم النصائح لنجاح الكيك و أيضا بعض الاسرار للحصول على كيك لذيذ كما سنتطرق أيضا لبعض الاخطاء الشائعة في تحضيره..
أهم النصائح للحصول على كيك منفوخ:
بسم الله و التوكل على الله
يجب اتباع مقادير الوصفة بدقة
أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا و مراعاة حجمه ان كان صغيرا اضافة بيضة أخرى
أن يكون الفرن مسخنا قبل ادخال الكيك و على درجة مابين 160و 180 درجة بالنسبة للفرن الكهربائي ووضعه بالطبقة الوسطى و حرارة متوسطة بالنسبة للفرن الغازي
دهن المول بالزبدة ورشه بالدقيق
أن نغربل (ننخل) الدقيق ونخلطه بخميرة الحلوى و اضافته في اخر مرحلة و ايضا اذا كنا نزن بكأس فيجب عدم الضغط عليه عند مللأه
يجب خفق البيض مع السكر لمدة خمس دقائق على الأقل
اذا كان في مكونات الوصفة زبدة فيجب ان تكون بحرارة المطبخ
عدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فلا تنتفخ الكيكة و اضافته عل دفعات و ليس مرة واحدة و رفع الخليط وإنزاله مرات متكررة
لأضافة منسمات كقشر أو عصير الليمون فيجب اضافتة في ااخر مرحلة
اذا كانت الوصفة تتوفر على الفواكه الجافة فيجب مزجها بشوية دقيق كي لا تنزل لأسفل الكيك
عند صب الكيك في القالب يجب رفع ايدينا للأعلى و ادخاله مباشرة للفرن
للتأكد من نضج الكيك قومي بادخال عود(عود أسنان) و أخرجيه فورا اذا خرج دون ان يلتصق به اي شيئ فالكيك ناضج (و يجب ادخاله في الوسط و ليس الجوانب)
عند اخراج الكيك من الفرن يجب قلبه بمهل او الانتضار قليلا قبل قلبه كي لا يفسد شكله و يتفتت
أسرار للحصول على كيك لذيذ و أكثر طراوة:
اضافة الخل في الوصفة يساعد على ارتفاع الكيك وجعله طري خفيف من الداخل وذلك من خلال تفاعله مع الخميرة كما أنه يخفي رائحة البيض لكن يجب عدم الاكثار ملعقة صغيرة تكفي
رش شوية بودرة الحليب على الكيك قبل أدخاله الفرن يعطينا لون ذهبي و يضيف لنا لذة
غربلة الدقيق جيدا يعطينا كيك هش
عند احتراق سطح الكيك نزيله بسكين ثم نرش سكر صقيل و نعيده للفرن حتي يتحمر من جديد
أخطاء يجب تجنبها:
عدم التقيد بالمقادير مضبوطة
رفع درجة حرارة الفرن
فتح الفرن اثناء الطهي خصوصا 20دقيقة الاولى
ادخال الكيك لفرن غير مسخن
ملاحظة: للأحتفاظ بالكيك في المجمد
بعد اخراجه من الفرن نتركه يبرد جيدا ثم نلفه في بلاستيك غذائي جيدا كي لا يمتص رائحة الطعام الموجود و يتأثر بالرطوبة
اضغطو على الصورة لمشاهدة الوصفة بالطريقة المصورة
Related posts
تقدية ديال أسبوع/شهر/شهرين…؟؟؟ مع طريقتي فتنضيمها و ...
novembre 2, 2018
مشتريات متنوعة و رائعة: ديكور/مطبخ/تنضيم ..
novembre 2, 2018
تتمة فيديو العجين المورق الخاص بالميلفوي/الباكيط سيكري/بحلاوة ...
juillet 18, 2018
نوع ثاني من العجين المورق الخاص بالميلفوي ...
juillet 18, 2018
طريقة تحضير الخميرة البلدية نزولا عند طلبكم/ ...
juillet 12, 2018
نهار راحة من الكوزينة/فين فطرنا ؟؟و اشنو ...
juillet 12, 2018
نزولاعند طلبكم والى كانت عندك هاد الالة!دخلي ...
juin 3, 2018
أطباق المحترفين بالأطلس المتوسط/تحضير ورقة البسطيلة*فالمجمد!!*رغايف السبولةو ...
mai 27, 2018